Peter пише:
Похоже, у меня сейчас как раз такая ситуация. Сказали, что идет проверка стоимости, хотя цена вполне адекватная и подтверждена. Немного напрягает, что никто не говорит, сколько это займет, только общие фразы. Ты писал, что у тебя было около десяти дней, но это с момента прибытия машины или уже после запроса от таможни? И еще интересно, не было ли потом пересмотра стоимости или дополнительных платежей, потому что этого тоже опасаюсь.
В таких случаях главное не паниковать и понимать, что это стандартная процедура, хоть и неприятная. У меня сроки считались именно с момента, когда таможня отправила запрос на уточнение, до этого все шло достаточно быстро. Важно, чтобы все документы были максимально прозрачные и логично подтверждали стоимость, тогда вероятность пересмотра ниже. Я тогда дополнительно отправлял подтверждение оплаты и описание сделки, после чего процесс сдвинулся.
В целом задержки до двух недель считаются нормой, но если дольше, уже стоит активнее уточнять статус. Если нет желания самому разбираться с такими моментами, многие обращаются в компании, которые ведут импорт под ключ. Например, Mitridat Container Transport
https://mitridat-container-transport.com.ua/ru/ сопровождает процесс от покупки до оформления, и через Mitridat Container они координируют взаимодействие с брокерами и таможней, благодаря чему подобные ситуации проходят более контролируемо и с понятными сроками.